注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆的简单生活

豆的休闲生活

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】南太湖|太湖宴老法菜:当鱼鲜遇上核桃……  

2018-04-17 11:32:25|  分类: 豆儿的厨房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:丹丫

春暖花开,万物复苏,太湖的春天美景能让你“心晴”,太湖的春天美味更能让你“心动”。太湖身处鱼米之乡,得天独厚的地理环境,形成了以淡水鱼为代表的独特烹饪技艺。春游太湖一定不可错过太湖的那些风韵“鱼味”。

太湖有一道老法“鱼味”菜,叫做葱油核桃鱼卷,是我在别的地方没有吃到过的,觉得很新奇,所以推荐给大家。这道菜对于湖州人来说,是传统技艺中的优等品。它凭着独特的烹调技巧,与美味又养生的口碑,广受当地人和食客欢迎。春游到太湖,一定不要错过了!

葱油核桃鱼卷为典型江南水乡风味菜。光看菜名即可知道其食材配料的混合搭配,造就其口感上特别的韵味。它利用运用松炸技法制作,使鱼卷外壳爽脆,色泽金黄,馅心中猪板油、香葱、桃仁合为一体,蘸上椒盐其味格外清香。

核桃,与扁桃、腰果、榛子并称为世界著名的“四大干果”。我们从小就被长辈教育多吃核桃会聪明,这其实与它的营养成分相关,核桃仁含有丰富的营养素,每百克含蛋白质15~20克,脂肪较多,碳水化合物10克;并含有人体必需的钙、磷、铁等多种微量元素和矿物质,以及胡萝卜素、核黄素等多种维生素,对人体有益,可强健大脑,被誉为“万岁子”、“长寿果”。

制作方式

(一)原料配伍

主料:草鱼肉 150克

辅料:香葱、板油、核桃仁

调配料:味精、盐、鸡精、生粉、面包糠、蛋

(二)烹调方法

将草鱼肉批切成蝴蝶花片;

将蝴蝶花面放桌上,均匀拍上生粉;

板油去皮剁成泥,核桃切成末,加葱末、调味品搅拌,分别放在鱼片上方卷成卷;

用生粉、鸡蛋调成糊,将鱼卷均匀挂上糊,沾上面包糠,成蛋形;

将鱼卷下油锅炸至外脆金黄,出锅装盘即可。

(三)菜品特色

这样一盘鱼香为十足的精致菜品就完工了,色泽呈金黄,味道咸鲜得当,外脆里嫩,鲜美可口,有开胃之功效。

太湖宴

太湖方圆800里,襟三州而带三省,浩浩荡荡,横无际涯。湖州境内,太湖烟波浩渺,芦苇迎风婀娜。太湖中有被称为“太湖三白”的银鱼、白虾、白鱼,还有闻名遐迩的湖鲜鲚鱼、角鱼、刀鱼、大闸蟹等。湖州因太湖而得名,南太湖沿岸土地肥沃,农民世代种植四时新鲜蔬菜。独特的土特风味为太湖宴创造了得天独厚的物质条件。太湖宴,保持着更多老法菜的传统、淳朴、古法、恬静,很适合现代人返璞归真的美食需求。

早在2003年,湖州太湖山庄推出的太湖宴被中国饭店协会评为“中国名宴”。如今,湖州太湖国家旅游度假区借助太湖得天独厚的自然资源,挖掘民间传统菜肴,形成了口味独特,文化底蕴凝重的太湖宴。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018